Ваш город
Кемерово
пр. Советский, д. 2/8
9-21

Лечение синдрома реминантного яичника у домашних животных

11 января 2022
Item_ItemImageAlt

Синдром реминантного яичника – следствие неполной или неудачной стерилизации самок. Проявляется в виде возникновения признаков половой охоты у ранее стерилизованного животного. Причем синдром может появиться в любое время после операции, даже спустя продолжительный период. И этому подвержены самки всех домашних животных вне зависимости от породы и возраста.

Причины развития синдрома реминантного яичника

Синдром возникает, если в организме остались клетки яичника. Это может произойти по нескольким причинам:

  • Яичник был удален не полностью
  • Ткани удаленного яичника случайным образом попали в брюшную полость
  • Ткани яичника остались в области анатомического расположения, из-за чего клетки вновь начали функционировать

Но важно отметить, что даже в этих случаях самка не может забеременеть и принести потомство.

Негативное воздействие реминанта на организм

Одно из главных последствий наличия реминантного яичника заключается в периодическом появлении симптомов течки. То есть самка начинает издавать характерные звуки, выгибать позвоночник, кататься по полу и требовать ласки.

Кроме этого, синдром реминантного яичника со временем приведет к другим проблемам:

  • новообразованиям на культе матки;
  • появлению гормонозависимых опухолей молочных желез; потере волосяного покрова;
  • появлению метастаз в других внутренних органах.

Для хорьков этот синдром особенно опасен, так как может развить апластическую анемию, которая приведет к гибели питомца. Поэтому внимательно следите за состоянием и поведением домашнего животного и при появлении признаков течки, которых после стерилизации быть не должно, как можно быстрее обратитесь к ветеринарному врачу для диагностики и лечения.

Диагностика синдрома реминантного яичника

Поставить точный диагноз помогает правильно собранный анамнез и качественные лабораторные исследования.

Основные способы выявления овариореминанта:

  • УЗИ, КТ или МРТ брюшной полости позволяет изучить нужную область и обнаружить в правой или левой культе яичника остатки тканей, если они были удалены не полностью. Но в некоторых случаях, из-за небольшого размера животного, бывает сложно рассмотреть ткани яичника, даже если они и есть в брюшной полости.
  • Цитология вагинального мазка – более надежный способ. При повышенной концентрации эстрогенов у самки может наблюдаться частичное ороговение и тенденция к слущиванию влагалищного эпителия. Забор материала проводится во время появления признаков течки.
  • Анализ крови на антимюллеров гормон имеет высокую специфичность, поэтому отличается самой высокой достоверностью. Если уровень гормона повышен, то это говорит о наличии тканей яичников в организме.
  • Стимуляционный тест с ХГЧ. У самки домашнего животного берут кровь на гормон эстрадиол до проведения стимуляции и через 6 часов после нее. Затем результаты сравнивают и делают выводы о наличии или отсутствии тканей яичника.

Лечение синдрома реминантного яичника у домашних животных

Чтобы избавить кошку, собаку, хорька или любого другого питомца от данного синдрома, необходимо провести повторное хирургическое вмешательство. Лучше всего выполнять операцию во время течки, чтобы яичники были лучше визуализированы. Для удаления остатков яичника может быть проведена полостная операция. Полостная операция проводится классическим способом – специалист рассекает брюшную полость и удаляет обнаруженные ткани яичника. 

Стерилизовали домашнее животное, но самочка все равно периодически ведет себя точно так же, как в период течки? Обратитесь за консультацией в клинику «Успех». Специалисты осмотрят питомца, проведут диагностику и, при необходимости, оперативное вмешательство, чтобы избавить от возможных последствий синдрома реминантного яичника. Записаться на прием можно через форму обратной связи или по телефону вверху страницы.