Ваш город
Кемерово
пр. Советский, д. 2/8
24
часа

Как ухаживать за парализованным животным?

16 декабря 2019
Item_ItemImageAlt

Иногда в результате травмы или серьезного заболевания животные частично теряют подвижность конечностей – как правило, в таких случаях отказывают задние лапы. Собак и кошек с нефункциональной задней частью тела называют спинальниками. В подавляющем большинстве случаев им требуется особое внимание и специализированный уход.

Последствия парализации

Прежде всего нужно понимать, что спинально-мышечная атрофия – это не приговор для вашего питомца. При должной заботе и соблюдении ряда медицинских предписаний такое животное может прожить такую же долгую жизнь, как и полностью здоровое. Однако вам понадобятся силы и терпение, чтобы помочь питомцу справиться со следующими проблемами:

  • Лишний вес. Животное, которое не может соблюдать привычную физическую активность, быстро поправляется, что плохо сказывается на общем состоянии организма.
  • Пролежни. От долгого лежания в одном и том же положении у питомца могут возникать мокнущие раны.
  • Нефункциональность мочевого пузыря и кишечника. Первый чаще всего не опорожняется самостоятельно, а второй, напротив, опорожняется бесконтрольно.

Не стоит бояться трудностей, связанных с парализацией. На приеме ветеринара вы можете получить подробную консультацию по всем интересующим вас вопросам.

Правила ухода за животным-спинальником

Вот несколько советов о том, какие требования нужно соблюдать в содержании парализованного питомца.

Лишний вес

Значительно поправиться животное может не только из-за недостатка движения, но и из-за обильного питания. Поэтому как бы вы ни жалели вашу собаку или кошку, не закармливайте их, не старайтесь порадовать лишним кусочком или тем более едой со стола. Строго придерживайтесь рекомендаций ветеринара и лечебной диеты.

Пролежни

Чтобы они не появились, нужно в первую очередь позаботиться о лежанке вашего питомца. Она должна быть мягкой, поскольку от лежания на твердой поверхности некроз тканей проявляется быстрее. Если животное не может или не хочет менять положение, вам придется делать это самостоятельно. Просто раз в несколько часов подходите и переворачивайте его на другой бок.

Нефункциональность выделительной системы

При поражении спинного мозга импульсы не доходят до мочевого пузыря, и он может просто перестать работать. В таком случае моча будет скапливаться, но не будет вовремя выводиться, что обычно приводит к циститу, нефриту, растяжению мочевого пузыря, а также к недержанию от чрезмерного его наполнения. Понадобится наблюдение у ветеринара и УЗИ, чтобы оценить состояние мочеполовой системы парализованного животного.

Хозяин должен не реже 3 раз в день помогать питомцу опорожнять мочевой пузырь путем отдавливания мочи через брюшную стенку. Врач на осмотре обязательно покажет, как это делать. От регулярности выполнения этого действия зависит эластичность стенок мочевого пузыря, их способность восстанавливаться после растяжения и даже возможное возвращение нормального функционирования органа.

Кишечник собак и кошек при парализации, наоборот, начинает опорожняться бесконтрольно, потому что нарушена связь мозга и запорного механизма сфинктеров. Ни в коем случае не ругайте питомца – он не виноват и сам при этом чувствует себя некомфортно, потому что чистота очень важна как для собак, так и для кошек. Позаботьтесь о регулярной гигиене животного – лучше побрейте шерсть в области гениталий, купайте его, протирайте салфетками. Запаситесь памперсами и постелите на лежанку одноразовые впитывающие пеленки.

Реабилитация парализованного животного

Атрофия – не всегда необратимый процесс. Иногда регулярные упражнения и процедуры помогают частично или полностью вернуть подвижность конечностям, а также восстановить хотя бы неосознанную «спинальную походку».

Например, если парализация вызвана травмой, то в некоторых случаях возвращение функциональности конечностей – это просто вопрос времени. Если же это какие-то серьезные прогрессирующие заболевания, то, к сожалению, здесь остается лишь поддерживающая терапия. О типе недуга и перспективах реабилитации вам расскажет ветеринар.

В качестве восстановительных упражнений хорошо себя показали гидротерапия и массаж. Вы можете возить животное на процедуры в больницу, однако и самостоятельно справиться с этим не так сложно. Возьмите все необходимые указания у врача и занимайтесь в ванной или открытом водоеме, напоминая питомцу, как двигать лапами. Регулярно аккуратно разминайте и сгибайте парализованные конечности, чтобы восстановить в них кровоток и попробовать вернуть функциональность.

Если диагностирована окончательная атрофия, животное все равно может продолжить жить и передвигаться. Как правило, кошки и собаки могут пользоваться только передними лапами, подтягивая за собой остальную часть тела. Это физически тяжело, однако они просто это делают и все. Чтобы облегчить им передвижение и упростить преодоление препятствий в виде порогов и лестниц, можно приобрести специальную коляску для животных-инвалидов. Она достаточно легкая и не слишком стесняет движения. Питомец будет ходить передними лапами, в то время как задние будут надежно закреплены в коляске. Такой способ передвижения желательно сочетать и с другими физическими упражнениями.

Не стоит пускать болезнь на самотек. В такой ситуации от вас требуется как можно больше любви, заботы и старания, чтобы побороться за вашего питомца и вместе с врачами постараться вернуть ему полноценную жизнь.