Ваш город
Кемерово
пр. Советский, д. 2/8
24
часа

Эпилепсия у кошек: причины и первая помощь

1 ноября 2019
Item_ItemImageAlt

С эпилепсией сталкиваются не только люди, но и животные. Это не самостоятельное заболевание, а симптом, возникающий при нарушении работы мозга и связанный с различными причинами. Это не слишком распространенное явление среди домашних любимцев, поэтому хозяева часто не знают, как себя вести и что делать при наступлении приступа. Тем более что со стороны это выглядит довольно пугающе.

Виды эпилепсии

В зависимости от происхождения выделяют первичную и вторичную эпилепсию.

Первичная (идиопатическая, врожденная) обусловлена генетически, и животное предрасположено к такому виду недуга с рождения. Она проявляется в раннем возрасте и не сопровождается никакими другими отклонениями в организме. Причины такой эпилепсии пока неизвестны, и питомцу просто приходится с этим жить.

Вторичная (симптоматическая) эпилепсия случается у взрослых и пожилых животных и может быть связана со следующими факторами, которые влияют на состояние головного мозга:

  1. Травма головы;
  2. Опухоль;
  3. Инфекция (энцефалит, менингит);
  4. Хронические заболевания органов (почки, печень, сердце);
  5. Отравление;
  6. Реакция на медикаменты;
  7. Нарушения в обмене веществ из-за неправильного кормления (часто из-за сырой рыбы).

В таких случаях эпилепсия излечивается достаточно быстро и хорошо при выяснении истинной причины ее возникновения.

Симптомы эпилепсии

Эпилепсия проявляется у кошки в виде припадка. Внешне это может выражаться по-разному:

  1. Животное бьется в судорогах, происходит непроизвольное слюноотделение, мочеиспускание или опорожнение кишечника;
  2. Тело кошки принимает неестественное положение из-за сильного напряжения мышц;
  3. Питомец замирает в одном положении, стоит неподвижно и смотрит в пространство.

Чаще всего приступ происходит по первой схеме, ему предшествует так называемая «аура» – беспокойное состояние, потеря ориентации в пространстве, крики и т. д. Или напротив – животное может быть необычно ласковым, будет искать вашего внимания. Одним словом, его поведение будет отличаться от привычного.

После приступа кошка будет приходить в себя от нескольких минут до нескольких дней. В это время она также будет дезориентирована, может проявлять агрессию, у нее может течь слюна.

Если эпилептический припадок продолжается больше 10 минут или у животного возникает несколько припадков один за другим без восстановительной фазы, требуется срочный осмотр врача и экстренные меры. Длительные судороги сильно повреждают мозг, что может непоправимо нарушить его работу и даже привести к летальному исходу.

Первая помощь

Вылечить эпилепсию самостоятельно невозможно. Все, что хозяин может сделать в таких случаях, – это быстро отреагировать и по максимуму обеспечить животному безопасность до того момента, как его сможет осмотреть врач. Вот какие меры стоит принять:

  1. Если вы замечаете, что у кошки начинается припадок, постарайтесь уберечь ее от травм – положите ее на бок на что-нибудь мягкое, убедитесь, что вокруг нет предметов, о которые она может удариться.
  2. Изолируйте ее от других питомцев и маленьких детей, обеспечьте тишину и покой.
  3. Не пытайтесь успокоить животное самостоятельно, не ограничивайте движение, не фиксируйте лапы, чтобы уменьшить судороги. Кроме того, не доставайте кошке язык – лежа на боку, она не сможет им подавиться.
  4. По возможности запишите течение приступа на видео. Это будет полезная информация для ветеринара.

ВАЖНО! Обязательно покажите животное врачу после приступа или во время затянувшегося припадка. Это очень важно для сохранения его жизни и здоровья.

Диагностика и лечение эпилепсии

Выяснение причин возникновения припадков происходит методом исключения. Прежде всего врач спросит о возрасте животного, поскольку от этого зависит то, с каким видом эпилепсии он скорее всего столкнулся – первичной или вторичной. Кроме того, от вас потребуются данные о питании кошки, ее общем состоянии, перенесенных заболеваниях или наличии хронических проблем. Очень важна информация о том, в каких обстоятельствах возник припадок и что его спровоцировало.

После сбора анамнеза врач проведет ряд исследований. Поскольку у эпилепсии может быть много причин, придется проверять варианты по очереди. Для этого у кошки возьмут анализы крови и мочи, сделают УЗИ внутренних органов, обследуют мозг. Если по итогам обследования причина будет найдена, врач назначит лечение, и животное быстро пойдет на поправку. Скорее всего, приступов эпилепсии у него больше не будет. Если же все варианты будут исключены, значит у вашего питомца врожденная проблема, и ему требуется пожизненное наблюдение и лечение. Это тяжело, однако вполне выполнимо. Регулярные визиты в клинику и прием необходимых препаратов обеспечит кошке долгую жизнь.

Вторичной эпилепсии можно избежать, если следить за питанием животного, его состоянием и поведением, избегать его контактов с токсичными веществами и вовремя лечить хронические заболевания.

Не пугайтесь и не теряйте время, если вашей кошке нужна помощь. Привозите ее к нам – наши опытные и внимательные врачи подберут ей необходимое лечение и обеспечат должный уход.