Ваш город
Кемерово
пр. Советский, д. 2/8
24
часа

Как путешествовать с кошкой: что нужно знать владельцу?

6 августа 2019
Item_ItemImageAlt

Большинство домашних кошек — домоседы. Они комфортно чувствуют себя в родной обстановке со знакомыми запахами и понятным расположением вещей. Однако иногда случаются такие ситуации, когда хозяева вынуждены куда-то уехать и взять животное с собой. Чтобы поездка прошла спокойно для вас и вашего питомца, нужно подготовиться и заблаговременно продумать все детали.

Каковы требования для перевозки кошек

Начните ваши сборы с поиска официальной информации о правилах транспортировки домашних животных. Они могут разниться в зависимости от вида питомца, страны и способа передвижения. Основные пункты, на которые стоит обратить внимание:

  1. Подходящая переноска. Для каждого вида транспорта свои требования относительно ее вида и размера, поэтому прежде чем покупать билет, внимательно изучите их.
  2. Наличие заполненного ветпаспорта. Убедитесь, что у кошки есть все необходимые прививки. Самая важная прививка в путешествиях — от бешенства. Ее наличие проверяют при передвижениях по России и за рубеж. Прививки нужно поставить не менее чем за 30 дней до поездки. Обязательно проведите обработку о глистов и отметьте это в паспорте.
  3. Действующая справка Ф1. Самый необходимый документ в поездках. Выдается врачом государственной ветеринарной клиники только в том случае, если животное хорошо себя чувствует, привито, чипировано и имеет паспорт. Имейте в виду, что справка действует всего 5 дней с момента выдачи, поэтому планируйте ваше путешествие так, чтобы документ не потерял актуальность на момент отправления в путь.

Без соблюдения этих условий вы не сможете перевезти кошку в общественном транспорте внутри страны или через границу, поэтому позаботьтесь об их подготовке заблаговременно.

Что взять с собой в путешествие с кошкой

Вашему животному, как и вам, нужно собрать багаж в путешествие. Заранее продумайте возможные случаи, остановки, пересадки и т. д., чтобы взять с собой все необходимое.

  1. Ошейник с адресником и шлейка. Держите кошку на поводке, гуляйте на остановках только с ним. От этого зависит безопасность животного и ваше спокойствие.
  2. Лекарства. Сюда относятся препараты, необходимые вашей кошке по состоянию здоровья, успокоительные капли и средства от паразитов на случай того, если вы едете на природу.
  3. Корм, вода без газа, миски. При возможности берите с собой сухой корм — он не испачкает багаж, не испортится, его легко дозировать. Не давайте кошке много еды — в пути ее может укачать и тошнить. От стресса животные часто отказываются от воды. Для таких случаев запаситесь шприцем без иглы и допаивайте кошку самостоятельно.
  4. Лоток, наполнитель. Если вы едете на машине или поезде, поставьте лоток в укромное место, где он не опрокинется. Следите за его чистотой, чтобы не вызывать дискомфорт у попутчиков. В случае с самолетом придется положить кошке в переноску впитывающие пеленки, так как использование лотка в салоне запрещено.
  5. Расческа. Когда кошки нервничают, они начинают сильно линять. Периодически расчесывайте питомца, чтобы вокруг не летали клочки шерсти.

Отнеситесь к наполнению кошачьей сумки ответственно и соберите ее за несколько дней до поездки, чтобы ничего не забыть в последний момент.

Как подготовить кошку к путешествию

Начните настраивать животное на поездку не менее чем за неделю. Так вы не спровоцируете внезапную стрессовую ситуацию и мягко подведете питомца к грядущим переменам.

Что сделать заранее

Прежде всего необходимо позаботиться о покупке переноски и приучению к ней. В зависимости от цели и дальности поездки нужны разные типы переносок, но самое главное — чтобы животному было в ней комфортно. Кошка должна свободно помещаться внутри, разворачиваться и не испытывать недостатка воздуха. При этом контейнер должен быть устойчивым, прочным и плотным, чтобы питомец чувствовал себя в нем надежно и защищенно.

После покупки переноски дайте животному ее обследовать и обнюхать. Кто-то может сразу залезть и радостно расположиться внутри, подумав, что это новый домик, а кому-то понадобится чуть больше времени, чтобы привыкнуть к новому предмету. Не торопите питомца, а помогите ему освоиться — положите внутрь пледик с его запахом или любимую игрушку.

ВАЖНО! Переноска — это «зона комфорта» в будущих поездках, так что она должна внушать абсолютное доверие.

Заранее покажите кошке улицу, чтобы в день поездки это не стало для нее шоком. Выносите ее на руках и в шлейке на некоторое время наружу, пусть она поймет, что на улице шум, незнакомые запахи и люди, но вы рядом и не дадите ее в обиду. Если вам предстоит путешествие на машине — покажите ее питомцу. Убедитесь, чтобы в период «знакомства», а лучше и после него внутри не было резких запахов ароматизаторов, музыки.

Если вы поедете на общественном транспорте, можете осторожно пару раз показать питомцу вокзал или аэропорт. Конечно, вряд ли он все поймет и запомнит, но хотя бы будет знать, что бывает и настолько громко.

Сводите животное на прием к ветеринару. Он оценит состояние здоровья, проверит наличие прививок и поставит их при необходимости. Кроме того, он сможет дать совет о том, какие лекарства и вещи вам следует взять с собой.

Что сделать в день поездки

Непосредственно перед выездом не кормите животное, чтобы не спровоцировать тошноту и рвоту в пути. Доступ к воде ограничивать не стоит, особенно если ваше путешествие выпало на жаркий день.

Пусть питомец сходит в туалет. Если он не сделает этого сам, спокойно предложите ему несколько раз, посадив на лоток. Так кошка будет меньше беспокоиться в пути.

Если животное взволновано сборами и в принципе достаточно нервно реагирует на окружающую обстановку, примерно за час до выхода дайте ему успокоительное. Возьмите его с собой и давайте в течение поездки по мере необходимости.

Как путешествовать с кошкой на разном транспорте

Любая поездка — это стресс для животного, и нужно позаботиться о том, чтобы свести его к минимуму, на чем бы вы ни поехали.

Машина

Ваш автомобиль — самое удачное из всех транспортных средств, в которых вы можете отправиться в путешествие вместе с вашим любимцем. Небольшое, но достаточное для кошки пространство, защищенность от людей и звуков с улицы, возможность передвигаться по салону немного облегчат стресс. Убедитесь, что ваше животное:

  • не испугается музыки и раздражающих запахов освежителя;
  • надежно закреплено ремнем безопасности в переноске;
  • не мешает водителю, если находится просто в салоне на шлейке;
  • не выпрыгнет в открытое окно.

ВАЖНО! Не оставляйте кошку надолго в машине, особенно если вы путешествуете летом. За час на солнце машина внутри может нагреться до 50–60°C. Это смертельно для любого животного.

Поезд

Проследите, чтобы билет, который вы хотите приобрести, позволял взять вам с собой животное. Сейчас в некоторых поездах есть целые вагоны, в которых можно перевозить питомцев, однако в большинстве случаев все еще действует запрет. Тщательно изучите информацию о транспортировке кошек и подберите переноску правильного размера. По регламенту она должна входить в короб под спальным местом и быть не более 180 см по сумме всех трех параметров. Конечно, не нужно заталкивать питомца туда, но требования по размеру придется соблюсти. Для беспроблемной поездки следуйте нескольким правилам:

  • не отпускайте кошку гулять без поводка — на остановке она может выпрыгнуть на перрон;
  • не открывайте широко окно;
  • следите за температурой в купе — если в нем жарко, предложите кошке воды, если работает кондиционер, посадите питомца в переноску и накройте чем-нибудь.

ВАЖНО! Даже если в вашем вагоне предусмотрен провоз животных, не всем попутчикам понравится такое соседство. Чтобы избежать конфликтов, держите кошку при себе и вовремя очищайте лоток.

Самолет

Так же, как и в случае с поездом, убедитесь, что вас возьмут на борт с кошкой. Обычно действует правило, что на одном рейсе может присутствовать 2—3 животных. Поэтому заранее выясните, не летит ли кто-то уже со своим питомцем. Если все в порядке и места есть, то можно покупать билеты. Но имейте в виду, что пройти онлайн-регистрацию в таком случае у вас не получится. Регистрировать животное нужно на месте. Так что приезжайте в аэропорт заблаговременно.

Переноска для самолета должна отвечать нескольким требованиям:

  • для салона — мягкая, размером не более 126 см по сумме трех параметров, входит под сидение, весит вместе с питомцем не более 8 кг (толстячкам придется отправиться в багажное отделение);
  • для багажного отсека — твердая пластиковая или металлическая с надежной дверцей;
  • в обоих случая — достаточно просторная и комфортная для питомца.

ВАЖНО! С собой в салон можно взять только одну переноску. В ней можно перевозить больше одной кошки, но при условии, что питомцам в ней удобно. Для взрослых кошек такое не сработает, однако так вполне успешно можно транспортировать котят.

Если вы грамотно подойдете к планированию поездки, она пройдет комфортно для вас и вашей кошки. Почаще гладьте животное, разговаривайте, давайте знать, что вы рядом, предложите любимые игрушки. С каждым путешествием питомец будет чувствовать себя все спокойнее и привычнее, и кто знает, куда вас вместе заведет дорога!