Ваш город
Кемерово
пр. Советский, д. 2/8
9-21

Мегаколон у кошек: что это, как диагностировать и как лечить

15 мая 2022
Item_ItemImageAlt

Проблемы с дефекацией у домашних животных могут возникать по разным причинам: начиная от неправильной диеты и заканчивая дисфункцией кишечника. В любом случае, это состояние требует немедленного реагирования и лечения. В этой статье подробно рассмотрим проблему возникновения мегаколонов у кошек, а также расскажем, как вовремя диагностировать и лечить это болезненное состояние.

Отличие от запора

Мегаколон – заболевание, при котором нарушается моторика и увеличивается диаметр ободочной кишки, из-за чего в ней скапливаются фекалии. Как следствие – животное не может сходить в туалет и страдает от болезненных ощущений, а хозяин уверен, что любимой кошки запор. И, отчасти, он прав.

Мегаколон – форма длительного запора, при котором каловые массы скапливаются в ободочном канале кишечника, где твердеют и высыхают, так как теряют влагу и электролиты. Ткани кишечника при этом растягиваются, и со временем это может привести к необратимым изменениям гладких мышц и нервов ободочной кишки. Поэтому при обнаружении проблем с дефекацией у кошки следует немедленно обратиться к ветеринару, чтобы начать лечение и избежать серьезных последствий.

Причины возникновения мегаколона

Среди наиболее распространенных причин развития болезни мегаколона выделяют следующие:

  • патология строения кишечника или врожденная дисфункция;
  • болезни ЖКТ, заболевания центральной нервной и/или эндокринной систем;
  • длительный прием медикаментов, воздействующих на органы ЖКТ;
  • гипогликемия – пониженный уровень глюкозы;
  • гиперкальциемия – повышенный уровень кальция в крови;
  • новообразования в области кишечника, перелом таза, попадание инородного тела в кишечник.

Клинические признаки мегаколона и диагностика

Отличить мегаколон от обычного запора в домашних условиях практически невозможно. Но есть ряд симптомов, которые говорят о проблемах с дефекацией:

  • кошка не ходит в туалет вообще или по несколько раз возвращается к лотку, чтобы повторить безуспешные попытки опорожнить кишечник;
  • дефекация сопровождается болезненными ощущениями (это видно по поведению кота или кошки), а в каловых массах присутствует слизь или кровь;
  • у животного появляется рвота, пропадает или снижается аппетит, возникает вялость, отсутствует активность.

Если вы заметили у своего питомца какую-либо из перечисленных проблем, не откладывайте визит к специалисту, чтобы избежать осложнений.

При клинической диагностике обычно проводят рентген,чтобы исключить перелом тазовых костей, грыжу, наличие инородного тела или новообразований. Дополнительно может быть назначено УЗИ брюшной полости и полный анализ крови.

Особенности лечения мегаколона у кошек

Одна из причин появления запоров – обезвоживание организма, при котором влага из каловых масс всасывается кишечником. Поэтому, чтобы размягчить накопленный кал, необходимо включить в рацион питомца влажный корм и большое количество свежей чистой воды. Лечащим врачом проводить внутривенная инфузионная терапия для снятия обезвоживания, назначаются дополнительные препараты.

Хирургическое лечение

После эвакуации кала в обязательном порядке необходимо провести операцию по удалению проблемного участка кишечника. Чем менее запущен мегаколон, тем быстрее и легче будет процесс восстановления. А для исключения повторного возникновения мегаколона кошкам назначают пожизненную диету с высоким содержанием клетчатки.

Специалисты нашей клиники эффективно лечат мегаколоны и другие заболевания ЖКТ у кошек и собак. Записаться на прием можно по номеру вверху страницы или через форму обратной связи на сайте.