Ваш город
Кемерово
пр. Советский, д. 2/8
24
часа

Пять мифов о кормлении котов и кошек

4 апреля 2019
Item_ItemImageAlt

Представления владельцев кошек о том, чем можно и нужно кормить своих домашних любимцев, часто не имеют под собой оснований. Хозяева ласковых пушистиков нередко пытаются разнообразить их питание, добавляя в рацион что-нибудь вкусненькое со своего стола или специально покупая для них особые лакомства. Давайте развеем несколько расхожих мифов о кормлении, в которые упорно верят многие владельцы кошек.

Миф №1. Готовые корма лучше натурального питания

Не все современные готовые корма имеют полностью натуральный и сбалансированый состав. Даже топовая продукция нередко содержит белок, полученный не из мяса, а из различных субпродуктов или зерновых культур, пшеницы, кукурузы, риса. Усвоение белка из такого материала — процесс куда более трудный, чем того, который содержится в натуральном мясе.

ВАЖНО! При выборе корма нужно ориентироваться не на цену продукта, а на его компоненты. Не ленитесь читать состав перед покупкой!

Какие ингредиенты должны входить в состав полезного и питательного готового корма? Оптимальным будет наличие следующих ингредиентов:

  • мясо, рыба или птица (не менее 35-40%);
  • белок (молочный или яичный);
  • качественные субпродукты (не более 10%);
  • растительные компоненты (морковь, овес, пшеница, кукуруза и т.д.) в правильном соотношении;
  • минеральные вещества и витамины.

К нужным и безопасным добавкам относятся, к примеру, такие компоненты, как аскорбиновая кислота, витамины групп A, B, C, D и E, кальций (Calciumoxid, Calciumphosphate, Calciumcarbonat), таурин и т.д.

Есть также и ряд ингредиентов, присутствие которых в составе корма, должно побудить вас поставить упаковку обратно на магазинную полку:

  • искусственный краситель E127 (провоцирует развитие онкологических заболеваний);
  • Propylenglycol(весьма вредное средство от обледенения корма, которое негативно скажется на здоровье вашего питомца);
  • Ethoxyquin, BHA (E320), BHT (E321). Эти искусственые антиокислители могут поражать печень, вызывать депрессии, судороги и кожные неврозы.

При подборе корма посоветуйтесь с ветеринаром. На приеме врач расскажет вам об особенностях того или иного корма, а также порекомендует тот (для котят или пожилых котов, для кастрированных особей или страдающих мочекаменной болезнью, и т.д.), который подойдет именно вашему животному.

Сбалансированный рацион для вашего любимца можно составить и из натуральных продуктов. Плюсы такого кормления очевидны: вы сможете самостоятельно подбирать продукты для кошки и уж точно не допустите в ее рацион никакой «химии». Однако нужно понимать, что такое питание требует от хозяина определенных навыков, времени и энергии для ежедневной готовки.

ВАЖНО! Придерживайтесь однотипного питания! Не нужно кормить кошку готовым кормом и натуральными продуктами одновременно. Смешенное питание рано или поздно приведет к запорам, поносам и вздутиям живота вашего любимца: пищеварительная система животного привыкает к определенному виду пищи и ей непросто адаптироваться к частым переменам.

Миф №2. Котам нужно пить молоко

Мы привыкли к тому, что молоко — это любимое лакомство всех котов и кошек. Именно этим продуктом традиционно угощают пушистых четвероногих в литературе и кино. Но в реальной жизни хозяева должны понимать: коровье молоко не только не обладает питательной ценностью для организма домашнего питомца, но и способно вызвать проблемы с пищеварением (диарею).

Кисломолочные продукты — совсем другое дело. Кефир, ряженка, йогурт и другие подобные продукты животик вашего кота переварит с легкостью. Впрочем, если животное переносит лактозу, время от времени введение молока в рацион возможно. Однако ни в коем случае нельзя заменять им воду или корм — это приведет к постоянному недоеданию питомца.

Миф №3. Сухой корм — причина развития мочекаменной болезни

Следует понимать, что не сухой корм провоцирует развитие мочекаменной болезни, а отсутствие в нем влаги. По своей природе кошки не склонны пить много воды: эти животные привыкли получать всю необходимую жидкость из пищи. Поэтому если кошка находится на натуральном питании или регулярно ест влажный готовый корм, скудное питье — вариант нормы.

ВАЖНО! Объем выпиваемой животным влаги должен в полтора раза превышать объем съеденного сухого корма.

Самое главное, что нужно понять: мочекаменную болезнь может вызвать целый ряд факторов. Питание на основе сухого корма — это далеко не основная причина для развития мочекаменной болезни. Профилактическое посещение ветеринара-терапевта позволит уберечь вашего питомца от тяжелого недуга. Врач проведет полное обследование животного и расскажет о возможных вариантах правильного меню для кота на каждый день.

ВАЖНО! Некачественный корм действительно может спровоцировать мочекаменную болезнь. В таком продукте содержится мало питательных веществ, а потому кошке приходится съедать больше, чтобы наедаться. Любому животному будет сложно выпивать столько влаги, сколько нужно, чтобы уравновесить ею количество съеденного корма.

Миф №4. Кота можно кормить собачьим кормом

Владельцы кошек и собак нередко замечают своих любимцев за поеданием еды друг друга. Похожие составы кормов для тех и других животных приводят хозяев к мысли, что в таком обмене нет ничего страшного. Однако для постоянного употребления собачья пища котам категорически не подходит.

Дело в том, что еда для собак содержит гораздо большее количество злаков и меньшее — животных белков и жиров. Такой рацион для кошки неминуемо приведет к нехватке протеина и, следовательно, важнейших для нее аминокислот — аргинина и таурина. Это, в свою очередь, может повлечь за собой развитие сердечных заболеваний и вероятность серьезного отравления оранизма аммиаком.

В дополнение к этому, в кормах котов и собак содержатся разные витаминные комплексы: пушистым мурлыкам необходимы витамины группы E, а в рацион здорового пса нужно включать группу A.

Если в вашем доме одновременно живут и кот, и пес, следует придерживаться нескольких простых правил кормления:

  • Удобнее всего будет давать еду питомцам в одно и то же время, но в разных помещениях. Таким образом, каждое животное будет занято своей пищей и не cтанет отвлекаться на еду соседа.
  • Постарайтесь приучить животных к тому, чтобы они съедали порцию за раз. Таким образом, никто из них не покусится на чужую порцию.
  • Храните корма там, куда не доберутся ваши питомцы.

Таким образом, единичные совместные трапезы вреда здоровью кошки не нанесут, но увлекаться ими не стоит.

Миф №5. Котам нужно давать свежую траву

Почти каждый владелец кошки заставал своего питомца за поеданием листьев комнатных растений, принесенных в дом букетов или даже еловых игл с новогодней елки. Действительно, маленькие хищники часто неравнодушны к растительности, но так ли она необходима и стоит ли переживать, если питомец не проявляет к ней интереса?

Существует несколько объяснений тому, почему коты жуют траву:

Для вывода отходов жизнедеятельности из организма

Во-первых, это инстинкт. Изначально кошки питались мышами и небольшими птицами, а косточки и перья выводили наружу, используя пучки травы, как рвотное и слабительное средство.

Во-вторых, попавшую в процессе вылизывания шерсть необходимо выводить из организма: для этого животному приходится вызывать рвоту с помощью свежей травы.

Для получения витаминов

В растительности содержится фолиевая кислота и витамин B6. Эта кислота не синтезируется в организме кошки, но именно она необходима для развития иммунной и кровеносной систем. В ветеринарных аптеках можно приобрести препараты, которые содержат все необходимые вещества и подготовлены для употребления кошкой.

ВАЖНО! Не следует заставлять домашнего питомца есть траву, если он того не хочет: организм животного сам подскажет, что для него хорошо, а что нет. Сейчас в ветаптеках и зоомагазинах доступны специальные корма и пасты для эффективного избавления желудков ваших любимцев от шерсти.

Если вы все же предпочтете давать животному траву, то правильнее всего будет остановить свой выбор на свежепророщенной и приобретенной в зоомагазине. Хозяевам нужно внимательно следить, чтобы питомец не наелся травы с газонов, которые часто бывают политы химикатами, а также не покусился ненароком на ядовитое комнатное растение (герань, фиалки, тюльпаны и т.д.).

При выборе меню для ежедневного кормления кошки не стоит оглядываться на мнение окружающих и информацию, найденную на просторах интренета или полученную через СМИ. Самым правильным решением будет обратиться за советом к ветеринарному врачу: специалист составит для вашего питомца такой рацион, в котором будет содержаться необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов.