Ваш город
Кемерово
пр. Советский, д. 2/8
9-21

Нужно ли исправлять неправильный прикус у щенков?

10 января 2020
Item_ItemImageAlt

Неровные зубы и неправильное смыкание верхней и нижней челюстей – достаточно распространенная проблема у собак различных пород. И это не только эстетический дефект, из-за которого ваш питомец может не попасть на выставку, но иногда и реальная угроза его здоровью.

Виды прикуса у собак

Ветеринары выделяют один правильный и три патологических вида прикуса. Кроме того, существует ряд других дефектов, которые также можно отнести к отклонениям в формировании зубочелюстной системы собак.

Правильный прикус

Анатомически правильным (ортогнатным) прикусом у собак является ножницеобразный. В этом случае нижние резцы примыкают к задней части верхних, а нижние клыки входят в промежутки между верхними клыками и окрайками верхней челюсти. Такое смыкание зубов считается эталонным у диких животных семейства собачьих и, соответственно, домашних собак. Оно обусловлено эволюцией – зубы при таком прикусе смыкаются наиболее плотно и не дают добыче вырваться, что обеспечивает хищникам выживание.

Неправильные прикусы

К патологиям у собак относят следующие случаи:

  • Прямой (клещевидный) прикус. Резцы обеих челюстей смыкаются так, что образуют одну линию, из-за чего быстрее стачиваются. Клыки и коренные зубы не прилегают друг к другу полностью.
  • Перекус. Нижняя челюсть выдвинута вперед, и ее клыки и резцы никак не смыкаются со своими парами сверху. Такой прикус считается нормой у боксеров, бульдогов и пекинесов, однако для остальных пород это патология.
  • Недокус. Верхняя челюсть значительно длиннее нижней, из-за чего они не смыкаются. Такое отклонение считается племенным браком.

Кроме перечисленных видов прикуса есть ряд дефектов, которые также выходят за рамки нормы. Это, например, рост зубов в два ряда, несвоевременная смена зубов, недостающие или лишние зубы, короткая уздечка и т. д. Все это может влиять на питание и поведение питомца, а также доставлять ему значительный дискомфорт.

Причины неправильного прикуса

Большинство патологий зубочелюстной системы собак наследственные. Если собака племенная, нельзя намеренно скрывать дефект прикуса, чтобы не допустить порчи породы при разведении. Но даже если питомец не представляет племенной ценности, стоит задуматься о стерилизации – не стоит передавать гены неправильного прикуса возможному потомству.

Помимо генетики на неправильное формирование зубочелюстной системы могут влиять:

  • Нарушение обмена веществ. Недостаток необходимых витаминов и минералов (особенно кальция и витамина Д3) портит и ослабляет зубы собаки и не позволяет  костям челюсти формироваться правильно.
  • Невыпадение молочных зубов. Если постоянные зубы уже готовы прорезаться, а молочные еще не выпали, это может привести к искривлениям зубного ряда и травмам слизистой полости рта. Запоздавшие молочные зубы в таких случаях удаляют.
  • Травмы челюсти. Неосторожность во время игр, падения, разгрызание твердых костей или палок могут вызвать деформацию зубного ряда и жевательных суставов.
  • Излишняя нагрузка на молодую челюсть. Неправильные игры, в частности игра в перетягивание, могут нарушить анатомическое расположение еще формирующейся челюсти. Играть в такое можно, но не тяните сами – пусть щенок вкладывает в это столько своих щенячьих сил, сколько может.

Как правило, заметить отклонения в формировании прикуса у щенка можно примерно в 4-месячном возрасте. Поэтому если вы знаете, что у щенка есть генетическая предрасположенность, или видите, что он постоянно что-то грызет, следите за формированием его челюсти и при первых признаках дефектов обращайтесь к стоматологу. Он определит, насколько серьезна проблема и предложит способы, которыми ее можно решить.

Зачем исправлять прикус

Если врач подтвердит, что собака в целом здорова и неправильный прикус ей не навредит, то можно оставить все как есть. Поэтому если вы не собираетесь вести питомца на выставку, нет причин беспокоить его долгим лечением без видимых медицинских показаний.

Однако чаще всего неправильный прикус может вызывать серьезные проблемы. И в каждом конкретном случае ветеринар сможет прогнозировать возможные последствия для животного.

Пасть – начало пищеварительной системы, и если щенок не сможет качественно разгрызать и разжевывать пищу, это негативно повлияет на работу желудка и кишечника. При неправильном смыкании и сильной деформации челюсти собака будет постоянно травмировать себе десны. Кроме того, возможно подтекание слюны, что в итоге может привести к раздражению слизистой и мокнущим ранкам вокруг рта.

Поэтому не бойтесь вести щенка к врачу. Современные методы исправления собачьего прикуса схожи с методиками, применяемыми для людей. В лечении применяются как съемные (прозрачные каппы, скобы), так и несъемные (брекеты) инструменты. Для постановки диагноза и выбора способа лечения ветеринар обязательно сделает рентген и снимет слепки с челюстей. Для этого понадобится ввести животное в общий наркоз, перед которым врач убедится в его безопасности для организма.

Лечение занимает в среднем несколько месяцев и проводится под регулярным наблюдением лечащего врача. Он будет отслеживать прогресс в коррекции и менять, подтягивать и регулировать стоматологическую конструкцию по мере необходимости.

Позаботьтесь о том, чтобы зубы вашего питомца были здоровыми и обеспечивали ему комфортную и счастливую жизнь.