Ваш город
Кемерово
пр. Советский, д. 2/8
9-21

Парвовирусный энтерит у собак

27 октября 2021
Item_ItemImageAlt

Парвовирусный энтерит у собак

Парвовирусный энтерит (парвовироз, геморрагический энтерит) – очень опасное и высокозаразное заболевание, поражающее собак.

Характеристика заболевания

Энтерит впервые был обнаружен около 50 лет назад, и с тех пор он хорошо изучен и имеет четкий протокол лечения, который, однако, не всегда эффективен из-за быстрого развития недуга. Главная особенность парвовироза в том, что он поражает клетки, имеющие быструю скорость деления. В организме собаки это клеточные структуры ЖКТ, который сильнее всего страдает от вируса, лимфатическая система, а также клетки сердца.

Возбудитель

Причиной парвовирусного энтерита является вирус из семейства Парвовирусные (Parvovirus), к которому также относят возбудителя панлейкопении у кошек и энтерита у норок. Клетки вирус собачьего энтерита очень мелкие, с простой структурой и без оболочки.

Вирус крайне устойчив во внешней среде и может оставаться опасным до двух месяцев, поэтому количество животных, подхватывающих болезнь, очень велико.

Способы передачи

Главными носителями вируса являются больные домашние и бездомные животные. Они выделяют вирус вместе с испражнениями и рвотой в течение примерно 10 дней после начала развития заболевания, максимальная концентрация опасных микроорганизмов наблюдается на 5-е сутки.

Собаки исследуют мир, нюхая и пробуя интересующие их предметы, и именно так вирус чаще всего попадает в организм – через дыхательные пути или ротовую полость. Типичные способы заражения:

  • через обнюхивание больных животных, их фекалий и других выделений;
  • при контакте с их мисками, игрушками или предметами ухода и гигиены;
  • через еду, которую ел и оставил больной питомец;
  • через контакт с обувью и одеждой хозяина, а также придверным ковриком.

Даже после выздоровления питомец может быть заразным довольно продолжительное время – вирус остается на шерсти и лапах.

Симптомы

Парвовирусный энтерит бывает трех видов: кишечный (самый частый), сердечный и смешанный. Каждая из форм имеет свою симптоматику.

Распознать болезнь на ранних стадиях не всегда возможно, этим она и опасна. Иногда владелец даже не подозревает, что его питомец может быть серьезно болен. Но важно очень внимательно следить за самочувствием и поведением собаки, чтобы не пропустить начало проблем. Как правило, о парвовирозе могут говорить следующие признаки:

  • вялость и общее недомогание;
  • болезненность при поглаживании живота, выгибание спины, избегание прикосновений;
  • отказ от еды и воды;
  • рвота (сначала с остатками пищи, затем в виде слизи);
  • понос (сначала желтоватый или зеленоватый кал с резким запахом, потом водянистые и кровянистые выделения);
  • повышение температуры (опасный признак – повышается в уже критическом состоянии).

Из-за продолжительной рвоты и диареи, а также отказа от пищи животное быстро теряет жидкость и вес, что является главной опасностью парвовирусного энтерита и зачастую приводит к гибели питомца. Перечисленные выше симптомы – прямое показание к срочному визиту в ветклинику.

Возможные осложнения

Болезнь не всегда летальна, но из-за острого протекания может вызывать осложнения в работе разных органов. Так, питомцы, перенесшие энтерит, могут столкнуться с такими последствиями:

  • проблемы с сердцем (миокардит, сердечная недостаточность);
  • непроходимость ЖКТ, спайки или разрыв кишечника;
  • воспаление печени и поджелудочной железы;
  • паралич конечностей.
  • перитонит;
  • бесплодие.

Чем раньше вы обратитесь с собакой в клинику с подозрением на парвовироз, тем меньше вероятность развития осложнений.

Кто заболевает

В самой большой опасности по заражению и летальному исходу находятся маленькие щенки – возраста 1-2 месяца, они заражаются от непривитой матери. Также часто болеют уже подросшие особи – в среднем до года. Как у первой, так и у второй групп вероятность выжить даже при быстром обращении очень мала.

Взрослое животное также может заразиться парвовирусным энтеритом, но шансы на выздоровление у него выше благодаря более сильному организму и наличию иммунитета.

Непривитые животные заражаются кратно чаще, чем привитые. Вакцинация – гарантия более легкого протекания болезни.

Для человека заболевание полностью безопасно, поэтому не стоит бояться ухаживать за больным питомцем.

Диагностика и лечение парвовирусного энтерита

На приеме врача данное заболевание диагностируется на основании нескольких обследований: сбора анамнеза, визуального осмотра и нескольких анализов. Специалист обязательно внимательно изучит состояние животного, измерит температуру, пальпирует брюшную область и лимфоузлы, а также сделает общий анализ крови и экспресс-тест на парвовироз.

Поскольку вирус воздействует на весь организм, терапия имеет несколько направлений: борьба с самим вирусом, лечение осложнений и восстановление организма. В зависимости от состояния животного врач подберет наилучший план лечения. Самолечение в случае с энтеритом недопустимо – это трата драгоценного времени и риск развития серьезных осложнений и даже летального исхода.

Кроме того, для успешного лечения крайне важно соблюдать рекомендации ветеринарного врача по питанию и режиму дня питомца. Для восстановления специалист порекомендует лечебный промышленный корм или строгую натуральную диету без соли, сахара, жира и других вредных ингредиентов.

Профилактика заболевания

Первая и самая важная профилактическая мера – это вакцинация щенков с раннего возраста. Не выпускайте щенка на прогулку до первой прививки и не знакомьте его с другими непривитыми животными. Кроме того, важно регулярно принимать антигельминтные препараты, так как сильное заражение глистами снижает иммунитет и может способствовать развитию заболевания.

Когда уже можно будет ходить на улицу, следите за тем, чтобы питомец не подбирал ничего с земли, не обнюхивал чужой кал и не общался с бездомными собаками.

Если в вашем доме несколько собак, а заболела только одна, обязательно изолируйте ее и не пускайте других животных в эту комнату. После выздоровления тщательно обработайте пространство, миски, игрушки и все, чего касалось животное и что не получится выбросить. Вирус сложно «отмыть» обычными средствами для уборки, поэтому рекомендуют 0,5% раствор формалина и 4% раствор хлорамина.

Кроме того, важно регулярно прибираться в квартире, мыть и своевременно менять личные предметы животного и особенно тщательно убираться у порога, а также мыть обувь. После общения с чужими питомцами и бездомными животными обязательно мойте руки и меняйте одежду.

В целом внимательное отношения к своему животному, регулярное посещение ветеринарного врача и осторожность позволят сохранить питомца в безопасности и уберечь его от этого заболевания.