Ваш город
Кемерово
пр. Советский, д. 2/8
24
часа

Переломы у собак: симптомы и лечение

8 октября 2019
Item_ItemImageAlt

Переломы у собак — достаточно распространенное явление. Травмирование чаще всего происходит из-за неосторожности самого питомца или его хозяина — при попадании собаки под колеса автомобиля, при драке с другой собакой, при падении с высоты и т. д. Питомец может сломать лапу, неудачно приземлившись на тренировке или не рассчитав силы при активной игре. Кроме того, встречаются случаи переломов из-за попадания животного в капкан или вследствие серьезных костных патологий.

Какой бы ни была причина травмы, необходимо вовремя ее обнаружить и как можно скорее принять необходимые меры. Своевременное лечение позволит избежать серьезных последствий и инвалидности у собаки.

Виды переломов

По степени поражения кости различают:

  • закрытый перелом (кость деформируется под тканями, не повреждая их);
  • открытый перелом (кость прорывает мышцы и кожу и становится видна снаружи).

По характеру деформации кости переломы делятся на следующие типы:

  • поперечные
  • косые
  • спиральные
  • оскольчатые
  • раздробленные и др.

Каждое из этих повреждений требует оперативной реакции хозяина и ветеринара, а также грамотного лечения с использованием специализированных технологий.

Симптомы перелома

При любом переломе животное будет вести себя непривычно — беспокоиться, скулить, злиться и возможно даже кусаться и бросаться на окружающих.

В зависимости от типа перелома и его локализации у животного могут проявляться разные симптомы:

  • При травме лапы питомец не сможет на нее наступать, будет держать ее на весу. Закрытый перелом сопровождается отеком и повышенной температурой в месте деформации, открытый будет виден невооруженным глазом.
  • Поврежденный хвост изгибается под углом и опухает.
  • Травма грудной клетки и перелом ребер сопровождается затрудненным дыханием и хрипами.
  • При переломе позвоночника спина собаки будет неестественно изогнута, животное не сможет встать из-за сильных болей и возможного паралича конечностей.
  • О травме челюсти будет говорить ее деформация, излишняя подвижность, невозможность собаки правильно закрыть рот.

Если вы предполагаете, что собака могла травмироваться и замечаете подобное поведение, срочно принимайте меры экстренной помощи и постарайтесь как можно скорее доставить собаку в клинику.

Первая помощь

Самое главное, что нужно сделать для животного с любым переломом — это обеспечить его неподвижность и показать ветеринару как можно скорее. В большинстве случаев ваши действия должны заключаться в следующем:

  • Наденьте на собаку намордник. Это нужно для того, чтобы обеспечить вам и врачу безопасность, потому что раненое животное может вести себя агрессивно вне зависимости от его привычного темперамента.

Обратите внимание, что при переломе челюсти делать этого нельзя. В таком случае аккуратно перемотайте морду собаки чистым бинтом.

  • Зафиксируйте место травмы. Если есть визуальные признаки перелома, не нужно ощупывать и давить на поврежденное место. Просто постарайтесь обеспечить ему неподвижность. На лапу наложите временную шину, при травме ребер перемотайте грудную клетку широким бинтом или полоской ткани, при переломе позвоночника максимально аккуратно, не сгибая животному спину, переместите его на ровную жесткую поверхность (например, фанеру).
  • Осторожно, но оперативно доставьте питомца в клинику. Транспортировать собаку нужно сообразно характеру травмы — необходимо расположить животное так, чтобы нагрузка на поврежденную часть тела была минимальной. Маленьких щенят лучше перевозить в жесткой переноске.

От оказания первой помощи зависит здоровье, а иногда и жизнь вашего питомца. Поэтому очень важно сделать все быстро и правильно.

Лечение и реабилитация

Переломами костей занимается такой раздел медицины, как ортопедия. В нашей клинике работают опытные ортопеды-травматологи, которые смогут быстро поставить диагноз и назначить грамотное лечение.

Для точной диагностики врачу, кроме осмотра, понадобятся дополнительные процедуры — рентген или МРТ. На снимке будет хорошо виден не только сам перелом, но и возможные повреждения окружающих тканей и органов.

В сложных случаях, особенно при повреждении позвоночника, животное на какое-то время оставят в стационаре для регулярного наблюдения и процедур.

В зависимости от типа повреждения применяются разные способы восстановления целостности кости. Идеального варианта нет, каждый случай индивидуален, и метод лечения назначается врачом исходя из ситуации:

  • Накостный остеосинтез применяется при простых переломах (без осколков) в верхней, средней и нижней трети кости. Область применения — любая из костей.
  • Биос — блокируемый интрамедуллярный остеосинтез. Область применения — плечевая кость, голень и бедро. Чаще применяется при оскольчатых переломах средней части кости.
  • Комбинированный остеосинтез — применение пластин и спиц для более жесткой фиксации перелома.
  • Аппараты внешней фиксации (например, аппарат Илизарова) применяют как самостоятельно, так и в комбинации с накостной и интрамедуллярной фиксацией для усиления воздействия. Такой способ подходит только для собак мелких пород, поскольку аппараты очень мелкие и хрупкие и не смогут воздействовать на крупную кость.

Сроки лечения зависят от сложности травмы и используемого метода восстановления. В среднем на это уходит от нескольких недель до нескольких месяцев.

Период реабилитации животного после перелома очень важен. Для скорейшего восстановления рекомендуется ограничить физическую активность собаки, обеспечить ей покой. Возможно, на это время придется сменить корм на более питательный и калорийный, поскольку питомцу понадобятся силы для выздоровления. С этой же целью необходимо ввести в рацион витамины и добавки, полезные для костей. Регулярный осмотр ветеринара поможет отслеживать состояние животного и корректировать лечение в случае необходимости.

Перелом — это серьезное повреждение, требующее большого количества сил от хозяина и самого питомца. Наши врачи всегда готовы прийти вам на помощь и как можно скорее вернуть ваше животное к привычной жизни.